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Perú produjo 229.638 toneladas de olivo en la campaña 2021/2022

La principal región productora fue Tacna con 176.423 toneladas (concentrando el 76.83% del total). Le siguen Arequipa con 45.123 toneladas (19.65% del total), Ica con 5.859 toneladas, Lima con 1.467 toneladas, Moquegua con 597 toneladas y La Libertad con 169 toneladas.

En la campaña 2021/2022, la producción nacional de olivo alcanzó las 229.638 toneladas, según dato del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Indicó que la principal región productora fue Tacna con 176.423 toneladas (concentrando el 76.83% del total). Le siguen Arequipa con 45.123 toneladas (19.65% del total), Ica con 5.859 toneladas, Lima con 1.467 toneladas, Moquegua con 597 toneladas y La Libertad con 169 toneladas.

Al respecto, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) señala que la olivicultura es una actividad de importancia económica, por lo que la industria olivícola nacional requiere cultivares de mayor producción, de ahí la importancia de la conservación, debido a que varios rasgos adaptativos podrían apoyar a los cultivos de olivo, especialmente en relación a efectos de cambio climático.

En ese sentido, destacó que han implementado la Colección de Germoplasma de Olivo para salvaguardar su riqueza genética, proporcionar material biológico para evaluar el desarrollo adaptativo, características agronómicas y culturales de las variedades de olivo, que permitan la sostenibilidad del cultivo frente a diversas condiciones adversas, además de la reintroducción de antiguas variedades locales y salvaguardar los sistemas y paisajes agrícolas tradicionales

“Desde el año 2000 en adelante, la actividad olivícola del Perú muestra un crecimiento y desarrollo sostenido, sustentado por mejoras agronómicas, incorporación de capital y mejoramiento productivo, lo que se tradujo en un importante posicionamiento competitivo”, sostuvo.

El INIA señaló que la producción olivícola de mayor crecimiento se concentra en el departamento de Tacna. Precisamente en las irrigaciones La Yarada-Los Palos, Magollo y Sama, el cultivo del olivo, conducido con tecnología media y avanzada, es una actividad rentable que despierta un gran interés en los agricultores por expandir la frontera agrícola e introducir nuevas variedades.

Datos

. La olivicultura es una actividad de importancia económica destinada a la producción de aceituna de mesa y aceite. Actualmente, la superficie cultivada mundial es mayor a 8.2 millones de hectáreas, más del 95 % se encuentra en países de la cuenca del Mediterráneo, con un valor mundial de producción bruta anual que supera los US$ 18.3 billones.

. El centro de origen del olivo se localiza desde el sur del Cáucaso hasta las planicies de Irán, Palestina y la zona costera de Siria, poblando la cuenca del Mediterráneo; y desde ahí se extendió a América, Sudáfrica, China, Japón y Australia.

. Si desea ver el Catálogo de Olivo del Banco de Germoplasma del INIA, siga el enlace:

https://repositorio.midagri.gob.pe/handle/20.500.13036/1679

Fuente: Agraria.pe

12 de Abril del 2024